ЕЖЕДНЕВНО С 10-00 ДО 22-00

От 3500 руб. доставка по Москве бесплатная

Или скидка 20% при отправке почтой в другой город.

Георгий Николаевич Сытин

Биография Георгия Николаевича Сытина.
Научные исследования, становление и развитие метода, личная жизнь.
Годы жизни: 30.08.1921 — 21.11.2016

Биография Георгия Николаевича Сытина

Георгий Николаевич Сытин (30.08.1921 — 21.11.2016) - внучатый племянник (внук сестры) известного просветителя и книгоиздателя начала XX века Ивана Дмитриевича Сытина (его биографию можно изучить в Википедии).

Георгий Николаевич Сытин родился в маленьком киргизском городе Ош. Рассказ о том, как семья коренных москвичей была вынуждена уехать настолько далеко от дома, достоин отдельной истории.

Детство и юность Георгия Сытина. Первые размышления о жизни

По окончании гражданской войны, в молодой стране Советов начались активные поиски внутренних врагов. Людей стали массово арестовывать. В первую очередь взяли за тех, чье происхождение вызывало неприятие у новой власти. К подобным «неудобным» людям, разумеется, была причислена и семья Сытиных. Династия, благодаря которой в России произошел прогресс в развитии просвещения, печатном деле, истории. Сначала был арестован старший брат, успевший шепнуть горничной о том, чтобы она сообщила Николаю (отцу Георгия Николаевича) о начинающихся преследованиях. В этот же день родители Георгия Николаевича Сытина покинули Москву и не возвращались в нее более двадцати лет. Вполне вероятно, что этот отъезд спас им жизни.

Предпосылкой для изучения возможностей человека в области саморазвития и долгой здоровой счастливой жизни стали детские размышления Георгия Николаевича. Он вспоминал во взрослом возрасте, что когда он еще был ребенком, они с родителями жили в Киргизии, он ночью лежал в юрте и смотрел через отверстие в крыше на звезды и размышлял, почему жизнь такая короткая и как здорово было бы увеличить продолжительность жизни. Прочитав в девятом классе книгу известного в то время психолога Корнилова «Воспитание воли», юный Георгий настолько ей вдохновился, что поехал в Москву и лично встретился с автором. Встреча настроила его на активную учебу и изучение разных предметов. Для этого после окончания школы он поступил сразу в три ВУЗа. Однако война прервала его обучение.

Война и ранения

Георгий ушел добровольцем на фронт и сразу попал на передовую, где и был впервые ранен. Во время боев проявлял смелость и дерзость, из-за чего и прошел через целую вереницу госпиталей и передовых и снова госпиталей.

Восьмое по счету ранение стало определяющим. Осколок взорвавшегося снаряда попал в живот и застрял где-то в позвоночнике. Сначала было решено не проводить операцию, а просто оставить Георгия прямо в коридоре госпиталя, чтобы позволить умереть без боли в отключенном состоянии. Но когда врачи начали утренний обход, они заметили, что в молодом человеке еще теплится жизнь. Тогда было решено направить его на экстренную операцию.

Через несколько месяцев госпиталей его комиссовали из рядов Армии и признали инвалидом первой группы из-за тяжелого боевого ранения. «Обрадовали», что страдать от жутких болей придется недолго, ведь обычно с подобными ранениями люди долго не живут. Выдали 150 капсул с обезболивающим средством, шприц с иглой и стерилизатор. Посоветовали научиться самому делать уколы. В те годы из этих немногочисленных вещей и состоял весь арсенал помощи, которым врачи могли облегчить мучения инвалида. С тех пор круглые сутки были направлены на избавление от бесконечной боли.

«Я сильный, волевой и здоровый человек, способный полностью управлять своим телом, своими ощущениями. Боль уходит навсегда из моего тела. Каждая клеточка моего тела здоровая, сильная» — вот содержание его первого настроя. Благодаря этим и подобным словам ему удалось преодолеть болезнь. Причем не просто улучшить установленное диагнозами врачей состояние здоровья, а добиться такого результата, что через несколько лет он был признан медицинской комиссией полностью подходящим к строевой службе. Победив инвалидность, он решил совершенствовать накопленный опыт и делиться им с людьми.

В середине 1948 года он попал на прием к министру здравоохранения Ефиму Ивановичу Смирнову. На нем Георгий Николаевич поведал историю своего удивительного исцеления. Министру он пожаловался на отсутствие нужных знаний для популяризации данной методики и возможности помочь всем страждущим (которых в послевоенные годы было огромное количество, да и в современное время хватает). В тот же день Сытин был зачислен на врачебный факультет медицинского института.

Научный поиск и работа со спортсменами

Георгий стал активно изучать различные направления: физиологию, анатомию, философию, психологию, психиатрию.

Основание для развития своего метода с применением волевого усилия он нашел в педагогике, где самоубеждение применялось для развития различных качеств, как у обычных учеников школ, так и для подготовки спортсменов.

Например, у спортсменов самоубеждение играет очень большую роль, так как правильный настрой на победу играет очень большое значение в состязании.

Часто встречается такая проблема, что у спортсмена возникает страх перед соперником или страх совершить ошибку, неточное движение, которое испортит результат.

Самоубеждение помогает спортсмену настроиться на нужный лад, на победу и достигнуть желаемого результата.

Разрабатывая свой метод, Георгий Николаевич работал с различными спортсменами: футболистами, хоккеистами, яхтсменами, стрелками, баскетболистами, и везде его метод давал поразительные результаты.

Случай из подготовки к соревнованиям стрелка-пистолетчика

Георгий Николаевич вспоминал одну историю подготовки молодой спортсменки к соревнованиям по стрельбе. Она хорошо прошла подготовку, и они поехали на городские соревнования. Это было ее первое выступление. Георгий Николаевич сказал ей: «У нас не стоит задача выиграть соревнования, мы едем туда просто посмотреть, что и как, попробовать свои силы. Ты хорошо подготовилась, стреляй легко и спокойно. Результат нам не важен. Твоя главная задача – выйти и спокойно отстреляться.

Таким образом, он снял у спортсменки страх ошибки, страх ответственности, что ей нужно обязательно добиться высокого результата, и она в абсолютно спокойном состоянии вышла на соревнования. Отстрелялась она очень хорошо и прошла в финал с другой спортсменкой, которая была известным стрелком и чемпионкой СССР.

В перерыв перед финалом Георгий Николаевич так настраивал свою подопечную: «Ты молодец, это прекрасный результат! Мы только приехали на соревнования, а у нас в кармане уже серебряная медаль. Я тебя поздравляю! Пойдем, съедим мороженое за твою серебряную медаль!» То есть он снова успокоил свою ученицу, сняв с нее страх ошибки в ответственный момент, и, таким образом, подготовив её к финалу. Она вышла с уверенностью и спокойствием и обстреляла свою соперницу на три очка, что считалось достаточно большим отрывом. А ее соперницу, мастера спорта, тренер, наоборот, настраивал в другом ключе. Он говорил: «Ты смотри, что происходит! С тобой, такой известной спортсменкой, в финал вышла какая-то девчонка! Давай, соберись, а то что же такое происходит!

Ты должна обыграть ее, а то опозоришь меня!» Такие высказывания со стороны тренера дали негативный настрой спортсменке, у нее появился страх ошибки, напряжение, боязнь опозориться и опозорить своего тренера, оказаться хуже какой-то начинающей неизвестной спортсменки, которая первый раз приехала на соревнования. Страх и напряжение помешали ей показать свой опыт и мастерство, и в итоге она проиграла. А молодая спортсменка, узнав, что победила, бросилась на шею к Георгию Николаевичу!

Психологическая работа в других видах спорта

У Георгия Николаевича были и другие интересные случаи при работе с хоккеистами, футболистами и другими спортсменами, которые мы опишем в книге о Георгии Николаевиче, которая выйдет примерно через полгода. В ней будет подробно написано о его жизни и развитии метода, приведены интервью его коллег и близких друзей, отзывы благодарных пациентов.

Сейчас приведем еще небольшую историю, когда Георгию Николаевичу поручили тренировать яхтсменов. Георгий Николаевич тренировал двух спортсменов: один управлял катамараном, а другой управлял парусной яхтой. Спортсмены поначалу смеялись над Георгием Николаевичем, говорили, что его метод – это ерунда, все зависит от ветра и т. д.

Но он все-таки убедил их использовать его настои в своей подготовке к соревнованиям. В итоге один из них стал чемпионом мира в регате на катамаранах, а другой стал чемпионом Европы и Мира в парусной регате.

Подготовка космонавтов

Потом Георгия Николаевича направляют от института психологии на Ладожское озеро в Центр подготовки космонавтов, где он участвовал в подготовке космонавтов к полетам. Он лично был знаком с Гагариным, Титовым и другими известными космонавтами. Они любили беседовать с Гагариным.

Постепенно Георгий Николаевич все больше и больше принял свой метод не только в плане саморазвития и достижения поставленных результатов, но и в плане оздоровления людей от разных заболеваний. Он стал вести прием пациентов, применяя для их оздоровления созданные ранее настрои, и попутно наговаривая новые.

Метод самоубеждения, созданный Георгием Николаевичем, стал давать доселе неизвестные традиционной медицине результаты, когда у пациентов без операции заживали язвы желудка, не оставляя рубцов, у женщин исчезали миомы матки, кисты яичников и так далее.

Настрои Георгия Николаевича помогали людям исцелиться даже от таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и шизофрения.

Преподавательская деятельность Георгия Сытина и применение метода на промышленных предприятиях

Во время своей научной работы в институте психологии Георгий Николаевич также читал лекции для студентов. Потом он вспоминал курьезные случаи из своей преподавательской деятельности. Когда он читал лекцию, к нему собирались студенты не только его групп, но и студенты других потоков и других направлений. В итоге у него сидел полный зал, некоторые даже стояли, настолько им было интересно слушать его лекцию. А декан факультета, проверяя наличие студентов на занятиях, заходил в другие аудитории и спрашивал преподавателя, почему у него на лекции почти никого нет, где все студенты? Преподаватели не знали, что ответить. Потом декан заходил в аудиторию Сытина, видел столпотворение и разгонял всех студентов по своим аудиториям.

Помимо преподавания в Московском институте психологии Сытин много ездил по нашей необъятной стране. Читал лекции в других институтах СССР, занимался с балетной группой Большого театра, выступал для моряков на военных кораблях, проводил педагогическую работу в исправительных колониях.

В 1983 году работой Сытина заинтересовалось руководство СССР. По личному указанию Председателя Правительства Косыгина метод также начал внедряться на промышленных предприятиях страны. Применение метода началось на московском ювелирном заводе «Алмаз». Снова метод дает поразительные результаты, и министр приборостроения берет под личное наблюдение работу опытной лаборатории Сытина, выделяет ей крупное финансирование, готовит учебную базу по распространению метода Сытина в других сферах промышленной деятельности и в первую очередь среди рабочих высокой квалификации.
Распад СССР прервал целенаправленную работу по внедрению системы Г.Н. Сытина на промышленных предприятиях и производствах. Но это не остановило популяризацию метода, и сегодня он востребован в медицине, педагогике, психологии, спорте и других областях жизни человека.

Издание книг Георгия Сытина и организация центра психологической поддержки

Георгий Николаевич в шестидесятых-семидесятых годах написал несколько книг по педагогике, воспитанию воли у детей в семье, психологии самовоспитания, подготовке стрелков-пистолетчиков и другие.

Первая полноценная книга по оздоровлению и омоложению организма вышла в 1990 году и называлась «Животворящая сила. Помоги себе сам».

Георгий Николаевич продолжал углубляться в изучение влияния мыслей и слов человека на оздоровление организма и создавал новые настрои, выпускал новые книги и активно вел лечебную деятельность.

На приеме у Георгия Николаевича были даже известные люди из Совета Федерации, администрации президента и администрации мэрии Москвы. По указу тогдашнего мэра Москвы, Лужкова, Георгию Николаевичу было выделено прекрасное помещение в 200 квадратных метров около станции метро Сходненская. Георгий Николаевич организовал там Всероссийский Центр психологической поддержки и не лекарственного лечения по своему методу.


Георгий Николаевич старался сделать свой метод общедоступным, чтобы помогать большому количеству нуждающихся. Он издавал книги, содержал бесплатный лечебный салон, в котором люди могли прийти и послушать сеансы с его настроями абсолютно бесплатно. Также Георгий Николаевич лично принимал пациентов и при необходимости не только давал готовые настрои из картотеки, но и лично проводил сеанс с пациентом.

Продолжение научной деятельности и новые находки
Отечественные и зарубежные награды Георгия Сытина

Занимаясь лечением людей, Георгий Николаевич не переставал вести научную работу. Он читал разные книги и публикации о силе слова, влиянии слов на организм человека. Одна книга об исследованиях влияния слов на ДНК человека привлекла его внимание. Оказалось, что молекулы ДНК реагируют на слова человека и начинают активно участвовать в процессе оздоровления организма. Эта книга вдохновила Георгия Николаевича на создание новых настроев с подключением молекул ДНК. Георгий Николаевич вел активную научную деятельность, создавал новые настрои и даже во время своего отпуска, когда он отдыхал у себя на даче в Подмосковье, он продолжал создавать новые и новые настрои, совершенствуя свой метод и занимаясь, в том числе, и собственным оздоровлением.

Георгий Николаевич Сытин успешно работал с различными академиями и институтами. Научные исследования его метода и заключения неизменно оказывались положительными.

Георгий Николаевич создал огромное количество настроев от самых разных заболеваний и нарушений в организме человека. А также настрои на омоложение организма, укрепление воли и развитие способностей.

Многие люди, применяя его настрои, выздоравливают от самых разных недугов, присылают письма благодарности за чудесное исцеление и радуются, что познакомились с таким замечательным методом!

Множество работ Сытина были высоко оценены во всем мире. Он имеет большое количество не только отечественных, но и зарубежных наград.

В Бельгии Георгию Николаевичу было присвоено звание: "Кавалер ордена Наука. Образование. Культура".

В США - звание "Командор ордена Наука. Образование. Культура".

Всю свою жизнь Георгий Николаевич посвятил развитию и совершенствованию своего метода.


Личная жизнь и дети Георгия Николаевича Сытина

Олег Сытин, сын Георгия Николаевича, возглавляет сейчас Центр, созданный Георгием Николаевичем.


Олег родился, когда отцу было 70 лет, а его сестра, Ольга, родилась, когда отцу было 68 лет.

Оба они окончили школу с прекрасными оценками. Олег с серебряной медалью, а Ольга, его сестра, с золотой.

Ольга окончила Московский авиационный институт по специальности «Экономика предприятия», работала в банке. Потом вышла замуж и сейчас занимается воспитанием детей.

Олег закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Медицинская техника». После окончания университета дополнительно получил психологическое образование.

Сейчас Олег возглавляет Центр по методу академика Сытина и ведет активную работу по развитию и распространению метода.

Также живы две дочери Георгия Николаевича от другого брака. Им сейчас больше 60 лет. Одна живет в Подмосковье, а другая в Санкт-Петербурге. Каждая из них имеет по двое детей, и их дети уже имеют свои семьи.

Георгий Николаевич дожил не только до рождения своих внуков, но и правнуков. Прожил полноценную, активную и интересную жизнь, принеся пользу многим людям.

Сейчас дети активно общаются, ездят друг к другу в гости и хранят светлую память о своем отце, периодически вспоминая разные интересные истории из его жизни. Эти истории мы опишем в других статьях на нашем сайте и нашем youtube-канале.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, и Вы узнаете много интересного, как о методе Георгия Николаевича, так и о его жизни.